京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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スペアリブ 白味噌+ヨーグルト漬け
 
おふくろの味は何ですか?  
肉じゃが、カレー、お味噌汁、サバの味噌煮… この辺りが人気ランキングに入っているようです。

私の場合はというと…
ちらし寿司、ハヤシライス、豚の角煮、それからスペアリブ!
昔よく母がよく作ってくれた豚のスペアリブ、今でも時々思い出します。 作り方は簡単なのですが(味付けをしてオーブンで焼くだけなので)何本でも食べられちゃうほど好きでした。

母の味も好きなのですが「私も何か面白くて美味しいものを作ってみたいなぁ〜」と思ってレシピを考えてみました。

で、完成したのがこちら。



スペアリブ 白味噌+ヨーグルト漬け 

(美味しくできたので、私が忘れない為にもレシピを載せておこうと思います。)

材料は2人分。
豚スペアリブ 6本〜
ヨーグルト 150g
白味噌 150g
醤油 大さじ1
にんにく(スライス) 

作り方はとっても簡単!

ヨーグルト、白味噌、醤油、にんにくを合わせてよく混ぜ、豚スペアリブを漬けます(1晩置くと味が染み込んで美味しい)。
オーブンに入れる前に漬けダレを取り除き、200℃に予熱したオーブンで30分焼きます。

これだけ〜♪
ね、簡単でしょう。
たったこれだけなのに、とっても美味しいのです★
1晩漬けたおかげで中まで旨味が染み込んでいるし、ヨーグルト効果でお肉がやわらかくなるので食べやすいですよ。
白味噌でなくても、他のお味噌でも良いと思います。その場合は少し蜂蜜 or お砂糖を加えると良いかもしれませんね。

miecakeさん

面倒なことは何もなくて、ただ漬けるだけだから簡単よ♪しかもオーブンに入れて放っておけば出来ちゃう!
子育てで忙しいママは、オーブン料理や圧力鍋を活用したお料理が良さそうね。

うん、ぜひ作ってみてー。
鶏肉でも合うと思う。
さちこ | 2013/01/29 12:44 AM
ひろこさん

味噌、パン、スイーツは私の母も作ってくれました。 だから市販のお菓子って小さい頃はあまり食べませんでした。
でも、梅干しは無かったなぁ。ひろこさんのお母様は梅干しも手作りだったのですね。今度はひろこさんが継いでください♪

発酵食品は腸に良いので積極的に摂りたいですよね。
納豆キムチは最強の組合せ&美味しいので時々食べています。
あっ、それからワインだったら毎日摂っています(笑)

さちこ | 2013/01/29 12:41 AM
なのはさん

スペアリブ、食べにくいですか? そういえば、夫も同じ理由でそれほど好みません(持って食べるのは面倒だ、って)。でもスペアリブ、久しぶりだしいいかなぁ♪と思って作りましたよ。
なのはさんのおふくろの味はちらし寿司、巻き寿司、おから… おから!!私も大好きです〜。ただ、母の作ったおからは覚えていませんが(笑)
仕上げにお酢を加えると味にメリハリが出るので良いですね♪
さちこ | 2013/01/29 12:35 AM
これならフツーの主婦の私にも作れそう〜
他のお肉でも きっとOKよね?!
挑戦してみたいな^^
で、こうやって盛り付けするといいのね♪
より美味しそうだし おしゃれ!
miecake | 2013/01/28 1:01 AM
わたしにとってのおふくろの味・・・。
わが母はとっても料理上手。 料理はモチロン 味噌・梅干・パン・スイーツ……と色んなものを作ってくれたっけ。 
仕事の合間に 時間を見つけて作ってくれた 母の味。 
う〜ん書ききれへんなぁ  ^o^

さてっと 私は・・・どうやろぅ 
娘に聞いてみないとなぁ (ノ_-。) 
あれもこれも 自信があるような もちょっとのような(~_~;)
気をつけているのは 出来るだけ発酵食品を使う事。
お味噌・ヨーグルト・ビールもワインも発酵のたまもの。 米造りから始めはる お酢屋さんもあるそう。 

お肌の調子がいいのは 間違いなく 有益な微生物くんたちのおかげ (^_^)/~  
 
ひろこ | 2013/01/26 8:08 PM
さちこさんのスペアリブ、美味しそう♪。単に食べにくいんとちがう?という理由で使わず嫌いな食材だったのですがチャレンジしてみます。

うちの「おふくろの味」は、ちらし寿司、巻き寿司、おからです。我が家のおからは甘い味付けではなくご飯のおかず的なもので、仕上げにお酢(多め)と、ネギ(これまた多め)を入れます。
母の味も知りつつ、自分なりにアレンジするのも楽しいですよね。
なのは | 2013/01/26 8:35 AM
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