京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

mailはこちらへ sachico.st@gmail.com
<< May 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< チョコチップマフィンを頬張って、幸せ〜♪ | main | ガレット@Kawa Cafe >>
焼き肉はやっぱり
 
 ‘森ガール’ や ‘釣りガール’ という言葉が一時流行りましたが、私は…  ‘肉ガール’ です(笑) お肉大好きっ。 
豚肉、鶏肉、ラム、どれも好きですが、やっぱり…牛肉かなぁ〜。そして牛肉は和牛が好きです。

京都で焼き肉が食べたくなった時は、必ず


 http://www.yakiniku-hiro.com/ を予約します。
先斗町や三条にもありますが、私はこちらの木屋町店と相性が良いようで、毎回こちらへ通っていますよ。


細い路地を歩いて行くと奥に入り口があります。
その途中にガラス張りの厨房があるので調理中の様子が見えるのですが、この厨房の清潔さにはいつも感動しています。 アルコールスプレーが各所に置いてあり、全員マスク&手にはビニール手袋。
食中毒、ノロウィルス対策は万全ですね!


さぁ、まずはお決まりの


ビールで「お疲れさまぁ〜」。 この日は先生(夫)と。


ユッケ!!
復活したのです。 弘だからできることなのかもしれません。 
嬉し〜い! 生肉は、本当に信頼しているお店だから安心していただけます。 新鮮で臭みは一切感じられません。もっちりとした食感で本当に美味しい。


大トロ刺しも必食メニュー。 私たちの中ではユッケと大トロ刺しはセットメニュー。
脂が口の中でじわぁ〜っと溶ける感じが好き。 


放っておくとお肉しか食べない私に「野菜は? ナムルの盛り合わせ頼んだら?」と先生。
野菜が嫌いなわけではないのです。むしろ好き…だけど、焼き肉の時はどうしてもお肉を堪能したくてつい…。


ウチヒラはウチモモのこと。
程よい弾力があるウチヒラ。黒胡椒のパンチが効いた塩だれがしっかりと絡んでなかなか美味しいです。


右側のトングは生肉用、左の菜箸は焼けたお肉をとる時に使います。
こういう気づかい、嬉しいです。


マンゴータンは1日5食限定メニュー。
この大きい塊ごと網にのせて両面焼き、食べる際にハサミでカットします。
厚みのあるマンゴータン! よくいただく薄いタンとはやはり違います。 軽い‘コリコリ感’が楽しめるので、しっかり噛みしめながらいただきます。


ホソ 塩、は前回いただいて感動したメニュー。 脂っこいものが苦手な方はダメかもしれませんが私は大好き!  ホルモンと聞くと「噛み切れない」というイメージを持つ方もいると思うのですが、そんなことはないのですよー。 プリッとしていてとにかくジューシーで、私は今後毎回オーダーする予定。


史上最強のロースも毎回お決まりの一品。


2面だけサッと焼き、レアでいただくのが1番美味しい状態。
はぁ、もう美味しくてため息しか出ない…


最後は和牛上カルビで〆。
柔らかくて、甘辛のタレがカルビによく絡んでいます。 焼き肉はタレよりも塩派ですが、こちらのタレはサラッとしていて、お肉の良さを引き出すために強調していない控えめの風味なので好きです。


あぁ、大満足!!! やっぱり弘は私の幸せ&元気の源。

これだけお肉をバクバク食べた後は必ず、昔お肉を食べなかった頃(ベジタリアン時代)の話になります。
2年間のベジタリアン時代を取り戻すかのように(笑)私は今後も肉ガールでいきますよー。


Kazuさん

Kazuさんは毎日忙しいですから、現実逃避もしたくなるでしょう(笑)

次回は… 何処へ行きましょうか♪
お肉もいいし、うーん、行きたい所が沢山あり過ぎて困ってしまう。
さちこ | 2013/01/23 9:56 PM
現実逃避中のkazuです・・・。

本当に美味しいですね〜
ユッケが!
やっぱり、生肉、美味しいなあ。

前回、厚切りタン→マンゴータンだったんですが、断然マンゴータンです★
生系は別格として、No.1は華咲き塩カルビでした♪

次は、お肉で行きましょか^-^
kazu | 2013/01/22 4:02 PM
肉食系女子Kazuさん

マンゴータンはKazuさんのブログを見て気になって初めてオーダーしてみました。こんなに厚くて大きなタン、絶対他では食べられませんね。

次回はお肉!行きますかっ★
さちこ | 2013/01/21 10:20 PM
たまらん・・・!
さちこさん、私、今めっちゃ肉モードなんです!

まさに、目の毒(笑)

弘、本当に美味しいですよねー☆
ユッケ、再開しはるとの噂は聞いていましたが。
思ったより早かったなあ。

ユッケに刺し、マンゴータン。
ウチヒラとホソ、カルビは弘ではまだ頂いたことがないなあ。

あー、弘行きたい病です。

私もさちこさんに負けず劣らず、肉ガール、いや、肉食系女子!
kazu | 2013/01/21 10:10 PM
あっさむさん

はい、間違いなく肉ガールです(笑)
あっさむさんも弘へ行かれているのですね! 美味しいですよね、弘。
あっさむさんがいつもオーダーするメニューは何でしょうか♪
確かに、20代の頃よりもお肉を食べられる量が減りました〜。気持ちはもっと沢山いただきたいのですが…
さちこ | 2013/01/21 7:39 PM
こんばんは☆

焼肉「弘」さん美味しいですねー♪
わたしは車で行くことが多いので二条の本店に伺ってます
木屋町店は入り口が京都らしくてイイですよね^^

ユッケ復活したんですね!!
さすが「弘」さん

さちこさんが肉食系女子とは(笑)
以前に比べて食べる量が減りましたが
やっぱり焼肉は最高に美味しくて好きですね^^
この映像たまらなくお腹にきました(笑)
あっさむ | 2013/01/21 5:32 PM
なのはさん

京都生まれ京都育ち、羨ましいです。
町中に出かけるのが月2〜3回だと、行くお店も厳選したいですね♪
さちこ | 2013/01/20 9:11 PM
お返事ありがとうございます。
私は♪京都で生まれてずっと京都で暮らしています。でも、京都市外ですのでまちなかに出るのは月2〜3回ぐらい。二年前までは京都駅付近で働いていたのですが今は専業主婦でお店の新規開拓出来ていません(泣)
でも、いいお店があればさちこさんに報告しますね。
なのは | 2013/01/20 2:09 PM
なのはさん

はじめまして♪ コメントありがとうございます。

京都には気になるお店が沢山あります。どんどんお店が増えているので、なかなかついていけないのですが…

なのはさんは京都にお住まいですか? お薦めなどあれば教えて下さいね。
さちこ | 2013/01/20 10:47 AM
さちこさん、はじめまして。楽しいブログ拝見させていただいてます。いつも幅広く色々なお店に行かれていてうらやましいかぎりです♪。私も「弘」大好きです。ほんとに美味しいですよね。今後も色々なお店紹介楽しみにしてます。
なのは | 2013/01/20 8:03 AM
COMMENT









Trackback URL
http://taberu-kyoto.jugem.jp/trackback/1028
TRACKBACK