京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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ふじやまプロシュート
 
「好きな食べ物のベスト3は?」と聞かれるとかなり悩んでしまうのですが(その時の気分によっても変わるので)ベスト10だったらいくつか答えられます。
まずは柿の種でしょう(笑)、スモークサーモン、チーズ(特にサンタンドレが好き!)、牛すじ… わぉ、お酒に合うものばかりじゃないですか★

それから生ハムも忘れてはいけません!!!

我が家の冷蔵庫はいつもガランとしているのですが、大好物のチーズや生ハムだけはいつも欠かしません。 


渡辺ハム工房 http://nikuaji.com/ のふじやまプロシュート

友人のマトちゃんhttp://ameblo.jp/matochan700/ が御殿場出張の時に買ってきてくれました。 嬉しいなぁ、出張の時にも私のことを思い出してくれるなんて。
ありがとう。


生ハムと言うとまずスペインのイベリコ豚やイタリアのパルマ産の生ハムを思い出しますが
、ふじやまプロシュートは ‘すそのポーク’ のもも肉を1年以上かけて熟成させたものなのだそう。

日本の生ハムなので日本酒と合わせていただいてみましたが、これが合う合う。 
口に入れた途端にフワッと良い香りが広がります。 塩味と、熟成させることで出る自然な甘味とのバランスが良く、程よく深いコクを感じました。


生ハムをメインに、サンクゼールからお取り寄せをしたそばパスタランチ(トマト入りのペペロンチーノ)を作りました。

大満足のランチ♪
マトちゃん、ありがとう。




マトちゃん

ありがとう。ホント気に入っちゃったぁ。

現地に行かないと買えないのが残念だけど、だからこそ価値があるのかな♪
うん、またお願いーーー。
さちこ | 2013/01/12 1:13 AM
わぁ、よかった、喜んでくれて(*^_^*)
渡辺ハム工房さんにも、感想お伝えしておくね!
(って、間接的なお伝えになるけれど)

マトも日本人がこんなに美味な生ハムを作っているなんて知らなかったよ〜。
御殿場にはハム屋さんの多いらしいけど、渡辺ハム工房の「ふじやまプロシュート」はいくつか賞を受賞していたはず!

今のところは現地に行かないと買えないから、また買っておくね☆
マトちゃん | 2013/01/11 11:53 PM
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