京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

mailはこちらへ sachico.st@gmail.com
<< September 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< ルレ・ヴェルダン | main | ふじやまプロシュート >>
家にこもってお仕事中
 
この3日間、家にこもってこんな作業をしていました。


大きな裁断機で本をカットし(これは結構力が必要なので先生(夫)の役目)


本を1頁ずつ(両面同時)スキャンして、本を電子ブック化にするのです。
地味〜な作業ですが、大切なお仕事。

我が家はとにかく本の量が半端ではありません。 一体何冊あるのか??? 数えたことはないのでよく分かりませんが、とにかく沢山っ!!! 家中本だらけ、なのです。
ほとんどは先生の本で仕事の資料として必要な本なので捨てるわけにはいかなくて、でもどんどん増えていくので、思い切って電子ブック化にしてUSBメモリーに入れてしまう作戦です。
こうすれば重い本を複数持ち歩かなくても、パソコンがあれば何百冊…いえ何千冊もの本を持ち歩いているのと同じこと。

うーん、便利な時代になりました♪


私はこの3日間黙々とこの作業をしていました。


お気に入りのDVDを流して英語のリスニングをしながら(本当はただ見たいだけかも(笑)の作業は意外と飽きません。
姿勢をきちんと正しながらすればエクササイズにもなるかもしれません♪ 事実、腕と背中が筋肉痛〜。


そんな日々を送っていたので何処へ出かけることもなく、食事は外食をせず家でチャチャっと作って食べていました。


パスタとササミ(ササミを叩いて広げ、フライパンで焼いてマーマレード&お醤油&ブラックペッパーで味付けをしました)。


キャベツのマリネ、ニンジンのマリネと豚トロのグリル。


時には生ハム&アボカド with 白ワインで気分転換♪


休憩のお供はコーヒーと甘い物。
カントリーマアムのチョコレートが美味しかったのでブログにアップします。

 

中にカントリーマアムが入っているのですよ。
これ、お気に入り♪  
少しずつ食べるつもりが結局全て1日で食べてしまってちょっと罪悪感を感じましたが、ま、いっか!


そして、友人miecakeさんの赤ちゃんの写真にとっても癒されました。
可愛い、本当に可愛い赤ちゃんです。 私、赤ちゃんをこんなに可愛いと思ったのはこれが初めてかもしれません。


そんなこんなの3日間でした。

この電子ブック化の作業はまだまだまだまだ続きます。

ゆにさん

片付けや整理、私もすっごく苦手です〜。
沢山の領収証とか説明書とか、数年前まで何でもかんでも捨てていたのですが、後に必要になってピンチになったことがあるので最近は捨てないで分類分けして保存するようにしていますが。
全部捨てられたら楽なのに〜。

ゆのちゃん、ホント可愛いですよね!
さちこ | 2013/01/12 1:11 AM
miecakeさん

思い出の本は裁断出来ないけれど、資料にする本ならこうした方が便利でしょう? 沢山の本を持ち歩かなくても、パソコンに何千冊分もの本が入っているからいいよー。

ゆのちゃんに会える日を楽しみにしています〜。
さちこ | 2013/01/12 1:08 AM
すごい、目からウロコです。
私は片付けと収納が大の苦手。。
今年こそスッキリさせたいです。
miecakeさんとこのゆのちゃん、かわいすぎですよね。
ほんとうに癒される。。。
ゆに | 2013/01/11 7:07 AM
なるほど!
本が多すぎて悩んでる友達に教えてあげたい朗報!
捨てるに捨てられない本 これなら処分する罪悪感もなくスッキリするね^^

我が家のbabyちゃんが癒しになったなんて
とっても嬉しいデス&#9825;
今日退院して家で家族揃っての生活がスタートするよ!
こんな風に癒してくれるのか...
頭を悩ますことになるのか^^; ドキドキ。。。
また会いにきてね〜
miecake | 2013/01/09 8:02 PM
いちさん

あぁ夫の仕事が…
えっと、実はこれらの本(資料)は全て夫の趣味の為の本でして、本業は違うんです。 いつも趣味の域を越えている買いっぷりですが(笑)

ささみ、よーく叩いて広げることで柔らかくなるので美味しいですよ♪ チーズをトッピングしたら更に美味しくなりそうです。
さちこ | 2013/01/09 8:27 AM
あ、違うんですー。
ご主人のお仕事が、知っている仕事なのでは…と思ったんです。
言葉足らずですみません!

そうそう、カントリーマームおいしそうだなぁと思ったんですが
それよりもササミ!おいしそうなのでこんどやってみます!
いち | 2013/01/09 7:21 AM
いちさん

あら★ いちさんのお仕事は…出版関係?
私も実はいちさんのことが気になっています♪

私のこの作業はあくまでもプライベートなお仕事で(夫の本の整理)本業でも何でもないのですよ(笑)
誤解させてしまっていたらごめんなさい。

あ、明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い申し上げます。
さちこ | 2013/01/09 12:57 AM
こんばんは。
遅ればせながら明けましておめでとうございます。

本の電子ブック化ですかー。
とっても身近な話題(というか作業)なので食いついてしまいました(笑)
便利になったとはいえ、膨大な本だったら気の遠くなるような作業ですね;

にしても…ううむ。
もしや私がよく知っているお仕事では、なーんて、さちこさんにどんどん興味が出てきますー。
いち | 2013/01/09 12:45 AM
COMMENT









Trackback URL
http://taberu-kyoto.jugem.jp/trackback/1024
TRACKBACK