京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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明けましておめでとうございます
 
明けましておめでとうございます★

2013年。
今年は一体どんな年になるのだろう???
…最近不安定な日本、そして私も真実を知っては落ち込んでしまうのですが、暗い気持ちになっていたのでは駄目ですよね。自分の気持ち・心の持ちようで良くも悪くもなるのだと思っています。
何があっても出来るだけポジティブに、毎日楽しく生きていこうと思っています。
どうぞ2013年もよろしくお願い致します。


元旦は先生(夫)と自宅でのーーーんびり。DVD ‘007’ を観ながら、食事&お酒を楽しみながら過ごしました。 特におせちは用意せず、好きな品だけを大晦日に高島屋で購入していました(だから私が作ったのはお屠蘇だけ〜)。


出し巻き玉子の黄色は元気が出ますね〜。大好きな色です。
京都に来るまでは卵焼き=甘い物と思っていたので、甘くない出し巻き玉子に慣れるのには実は少し時間がかかったのですが… 今は美味しくいただけるようになりました。
鴨肉のローストは程よい弾力感があって、脂はぷりっとジューシーで美味しかったです。


菊蕪は気持ちの良い不思議な食感。
それから、黒豆はお正月には絶対に欠かせない1品です。「おせちの中で何が1番好き?」って、それは「黒豆」なんです。 そして、黒豆はやっぱり丹波の黒豆がいいですね。


花びら餅は仙太郎で購入しました。
花びら餅は京都でお正月にいただくお菓子。京都に来る前は知らなかったにですが、今では毎年欠かさずいただいています。
お餅に巻かれているのは牛蒡2本、人参、白小豆で炊き上げた味噌(餡)。 そう、花びら餅は、お菓子のお雑煮(白味噌雑煮)なのです。
うーん、これがとっても美味しかった。並んで買った甲斐がありました。


最近は出張続きだったので、夫婦で4日間も京都で過ごすのは久しぶり。 嬉しくてワクワク♪ 特に出かける予定もないし、飲食店も開いていないのが残念ですが、家でのんびりと過ごしたいと思います。

ちいずさん

明けましておめでとうございます。

黒豆、美味しいですよねっ! 毎年欠かさずいただきます。
好き過ぎてお正月以外にもいただいていますが(笑)

ちいずさんも素敵な1年になりますように★
さちこ | 2013/01/08 1:20 AM
あけましておめでとうございます☆
私も黒豆大好きです♪
昨年はお越しいただき、コメントもありがとうございました。本年もよろしくお願いいたします。

さちこさんのご多幸な1年をお祈りします。
ちいず | 2013/01/07 10:53 PM
miecakeさん

明けましておめでとう。
3日後には赤ちゃんがいるのね〜。楽しみ。

黒豆は丹波の黒豆を使うこと、それから弱火でコトコト… 煮立たせないことが大切だね。
私も、来年は作ろうかしら♪
さちこ | 2013/01/02 9:24 PM
あけましておめでとうございます
夫婦でゆっくり過ごせる時間 楽しんでね〜!!
私も黒豆が好き^^
いつか上手に炊けるようになりたいな〜
良い年でありますように(^-^)
miecake | 2013/01/02 2:34 PM
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