京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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河村食堂
 

「あぁ、パスタが食べたい気分」と呟いたら「すごい!いま同じこと言おうと思ってた」と先生。 似た者夫婦です。特に食べたいものに関しては考えていることがほとんど同じ。

ということで、11月にオープンしたばかりのカフェへお散歩がてら行ってみることにしました。


小川通り×今出川を下がった所なのですが、小川通に面しているわけではなく細い路地を通って行くと河村食堂があります。 目を引く鮮やかなブルー。

座席数は多くないのですが、ランチタイムのピークを外したので店内は落ち着いていました。


先生が写したこの写真、雰囲気があって好きなので載せました。


オーダーしたパスタが出来るまでの間、前菜(セットになっています)のニンジンのマリネとスモークサーモンをつまみながら私は白ワイン、先生はビールを。



ナポリチャーナ

つまり、ナポリタンですね♪ 
ゴロゴロ具の入っているパスタも良いけれど、こういうシンプルなパスタが好きです。
ナポリタンを食べるのは何年ぶりだろう。 昔からある喫茶店や洋食屋さんの、ちょっとお安い食材を使って作るナポリタンが美味しいのですよねー。

河村食堂のナポリチャーナも美味しかったです♪
パスタは乾麺なのかしら…乾麺にしてはモチモチ感が強く感じられて、一瞬生パスタかと思いました。


オリジナルプレートですね。
食べ終わるとこういう可愛らしいメッセージが現れるの、何だか心が和みます。

近所にこういう気の利いたカフェがあると嬉しいな。
またお邪魔したいと思います。



帰り道、赤い実を見つけました。 これはあの、お正月に欠かせない千両ですか??
葉っぱがちょっと違うような感じがしたのですが… 植物にはあまり詳しくなくて…ハッキリしませんでした。

あぁ、もうすぐお正月なのですね。
年末年始はのんびり京都で過ごす予定ですが、今日はこれから東京へ。週末、弟の結婚式なのです。
では行ってきます。


Ryoさん

そっか、ナポリタン+アマトリチャーナなのですね!
気づかなかった(笑)
でも思い返してみると、アマトリチャーナに近かったです! トマトソース+チーズのシンプルなパスタでした。

さちこ | 2012/12/21 9:40 PM
miecakeさん

食堂という感じは全くしないよねー。カフェって呼んでしまう。 それに、食堂ではパスタ出ないし(笑)

結婚式、どんな感じなのかな。
明日楽しんできます♪
さちこ | 2012/12/21 9:34 PM
ラメールさん

さすが、ご存知でしたか。
私のぶろぐを読んでいてくれている義妹が「南天です〜」って教えてくれました。難を転じる=南天なのですね! なるほど〜。お勉強になりました。

京大近くの十両、調べてみます。
さちこ | 2012/12/21 9:28 PM
ゆにさん

嗜好や好きな音楽、インテリアはだんだんと似てきますねー。夫婦って面白い。
ゆにさんのところはどうですか?
さちこ | 2012/12/21 9:24 PM
ナポリチャーナ??
名前の由来はナポリタン+アマトリチャーナでしょうか。。
ナポリタンとはどこかちがってましたか?
ちょっと、興味津々です。^^
Ryo | 2012/12/21 3:17 PM
同じものが食べたくなる夫婦(笑)
相変わらず仲良しだね^^
食堂って言っちゃうのがもったいないくらいに可愛らしいお店♪

弟さんご夫婦 心に残る素敵な結婚式になりますように☆
miecake | 2012/12/21 2:11 PM
赤い果実をつける木、南天ではないでしょうか?
yahooで「南天 千両」で検索したところ、yahoo知恵袋のベストアンサーに「南天は葡萄状に実をつけ、万両はさくらんぼのように垂れ下がり、千両はその逆に上向きに実をつける」とありました(万両という木もあるのですね)
南天は以前一軒家に住んでいた頃、庭に植えていたので親しみがあります この木も「難を転じる」でおめでたい木ですよね

ちなみに「千両 万両」といえば、京都大学の近くに「十両」という和食の定食屋さんがありますね(と強引にグルメネタに持って来る私(笑))
創業がとても古い老舗で、ボリューム大のお刺身や魚の煮付けがウリみたいですね 知り合いの食通の方の行きつけデス
ラメール | 2012/12/20 7:33 PM
私もパスタ気分になりました。
食べ物の嗜好が同じなんてすてきですね。
かわいいお店ですね。
ゆに | 2012/12/20 6:45 PM
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