京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

mailはこちらへ sachico.st@gmail.com
<< May 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< イカリヤ食堂 | main | IL LAMPOでPizza♪ >>
Sunshine Cafe

 
うわぁぁぁ、どうしよう。
いつも使っているパソコン(Mac)壊れちゃいました。 壊れちゃったと言うか多分…たぶん??ううん、多分じゃなくて絶対壊れたのは私のせいなのですが。
重いものをパソコンの上に落としてしまったのです。結構手応えあり、な感じでした。 でもMacって丈夫だし大丈夫だろうと思ったりもしたのですが…駄目でした。
すごくショック…

とりあえず予備のパソコンはあるので良いのですが、Macの方に画像処理した写真が沢山入っていたし、大きな作業をしている最中だったので…はぁぁ、直るのかな、これ。
出張から帰ってきたら先生に見てもらうことにしよう。


さて、気を取り直してブログアップ。



三条通りの

Sunshine Cafe (サンシャインカフェ) http://ameblo.jp/sunshinkafe/ http://tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26001776/

のランチをアップします。
お邪魔したのはちょっと前なのですが…



この日の日替わりランチは、塩麹ロースト鶏を使ったシンガポールチキンライスでした。

ご飯のサイズはS、M、Lの3種類から選べるのが嬉しいです。 私はいつもS(意外と少食なんですよ(笑)。


塩麹。 爆発的に人気になりましたよね(なのに私はまだ試したことがありません)。

こちらの塩麹ロースト鶏… 塩麹に漬けただけなのかしら? これが塩麹パワー!? まるい塩気とコクのある旨味を感じました。 ご飯にもよく合うロースト鶏でした。

塩麹だけでこんなに美味しくなるんだったら、私も是非試してみたいです。 豚のスペアリブなんか漬けてみたいなぁ!


食後はウーメンズブリューという名前のハーブティーをいただきました。 ラズベリーやリンデンのハーブティーは、冷え性や婦人病に効果があるのだそう。


こちらのランチ、何度かいただいたことがあるのですが、家でも真似したくなるものが多い気がします。  確実に再現出来るというわけではなく(笑)参考にしたいなぁって♪


最近家にこもってお仕事している時間が長く、あまり外食出来ない=お家ご飯が多いので、このメニューに出合えてホント嬉しかったです。
塩麹、使えますね★

美美さん

写真は大切ですよね。特に美味しそうに撮れた写真は。
他のパソコンでまた画像処理頑張りたいと思います。

最近家ではコーヒーばかりでハーブティー飲んでいないのですが、疲れた時やリラックスしたい時には良いですよね。
さちこ | 2013/02/08 10:45 PM
パソコン 写真など思い出は変わりがないですもの 中のデータだけでも抜けると良いですね 祈ってます☆


チキンライス 大好きなんです! 
会社の残業中(なのにブログ見てますが)で お腹ペコペコ 食べたぁ〜い(垂涎


さちこさんに以前教えていただいて カモミールなどハーブのお茶を楽しんでます♪
色々と組み合わせられて 美味しいだけでなく 嬉しい効果があるハーブティ 
良いですよねぇ♪(^−^)
美美 | 2013/02/07 7:38 PM
管理者の承認待ちコメントです。
- | 2013/02/06 12:39 PM
ラメールさん

流行に飛びつかない…同じく(笑)
そろそろ使ってみようと思います。

手作りしている友人がいますが、何にでも使えて万能みたいですね。
早くウチも取り入れよう。
さちこ | 2013/02/06 10:16 AM
miecakeさん

Mac直るといいなぁ。でも、電話で現状を先生に伝えたら「多分相当かかるよ」と。あぁ、ショック。

塩麹、私も早速使ってみるね! 一回使い切り塩麹というものが売っているといいのだけれど…
まずはスペアリブで試してみようかな〜って思ったよ。
さちこ | 2013/02/06 10:13 AM
いちさん

やっぱりいちさんもMacなのですね! いちさんはMacだろうなぁと思っていましたよ♪
Macのデザインが好きです★ 頭が良さそうで(笑)いいですよね。
時々困るのは、Mac専用の付属品でないと使えないところ、かな。
さちこ | 2013/02/06 10:09 AM
なのはさん

パソコン、ショックでした。わ!またやってしまった!!と思いました(笑) はい、‘また’。
注意力散漫なところを直さないといけません。
修理代よりも買う方がお安いことありますよね。でも思い出の一杯詰まったパソコンを使い続けたいのですが…

そうですね、最近腸の健康のことを考えて発酵食品が注目されていますね。なのはさんは塩麹&塩麹しょうゆ!?も手作りされているのですね。素晴らしい★
お料理に深みが出て美味しそう。


さちこ | 2013/02/06 10:06 AM
流行に飛びつかないウチが珍しく気に入って使い続けている塩麹、お肉が柔らかくなるし、マイルドな塩味がついていいよ!
調理の注意点は、味噌漬けのように焦げやすくなることかな 
また品質もピンキリだから、きちんと作られたモノを選ぶことが大事(^_^)/ 自分で手作りもできるけどね☆
ラメール | 2013/02/06 12:19 AM
塩麹 流行った時に 私も色々試してみたよ〜
確かにスペアリブに使うと美味しくジューシーに仕上がりそうね♪
最近 使うのご無沙汰だったけど(笑)
また使おうかな〜
Mac 画像処理やりやすいから使えないのは辛そう〜おだいじに。。。(>人<)
miecake | 2013/02/05 12:07 PM
こんにちは^^
本編?に関係ないことで申し訳ないのですが、
私もMacなのでうれしいですー!!
Macだから大丈夫だろうっていう気持ちもすごくよくわかります!
いち | 2013/02/04 4:14 PM
さちこさん、パソコン壊れて大変でしたね。新しく買うとなるとまたセットアップし直しなので手間もかかるし。。なんとか直るといいですね。

サンシャインカフェ、塩麹チキン美味しそう☆。最近注目の発酵食品、身体に良くて美味しくて万能ですね♪私、流行りモノ好きなので(笑)塩麹もしょうゆ麹も作ってます。
なのは | 2013/02/04 12:25 PM
COMMENT









Trackback URL
http://taberu-kyoto.jugem.jp/trackback/1012
TRACKBACK