京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

mailはこちらへ sachico.st@gmail.com
<< September 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 焼き肉はやっぱり | main | わたつねで昼飲み〜 >>
ガレット@Kawa Cafe
 

前回Kawacafeへ行った時に、メニューに ‘ガレット’ の文字を見つけて「近いうちにまた行かなくちゃ!」と思っていました。




壁に掛かっている写真は、明治維新頃の ‘鴨川に関わっている人たち’ 。 フランスやドイツ、ポーランド人が撮った写真を現地で現像したものなのだとか。
昔の写真なのに部分的にカラーなんですよー。とても貴重な写真ですね。



いただいたのは、もちろんガレット。

‘ガレット’ と決めていたので今回はガレットにしたのですが、メニューを見てキッシュにも惹かれました! 次回はキッシュにしようかな♪


夏野菜のラタトゥイユとベーコンのガレット。
夏野菜…はちょっと時期外れですが、ラタトゥイユは太陽の恵みたっぷりの夏野菜で作るものなので気にしなーい(笑)
ガレット生地はパリッと香ばしいタイプではなくて、しっとり系。 こういうやわらかい煮込みにはこちらの方が合うのかもしれませんね。


食後はハーブティーのレモン&ジンジャーで体を温めました。


ここからの眺めが大好きです。
暖かくなってきたら外でランチしたいなぁ。
夏の納涼床だけでなく、春も秋も外に席を並べたらいいのに…と思ってしまいました。

ゆにさん

カフェはやっぱり雰囲気も大切ですよね。1人でゆっくり過ごせる所が好きです。

ガレットを出すカフェが増えると嬉しいなー。
さちこ | 2013/01/22 9:50 AM
こちらのお店、ゆっくりできそうでいいなと思っていました。ガレット、あるのですね。試してみたいです。
ゆに | 2013/01/22 7:19 AM
なのはさん

ギャルソンクレープとさらざんは私もよく行きますよ♪

ギャルソンクレープは、デザート系はガレットではなくクレープですが美味しいです。
さらざんは全てがレット。そしてそば粉の風味が、どのガレット屋さんよりもしっかりとしているのでお薦めです。
定休日には気をつけて下さいね。
さちこ | 2013/01/21 11:59 PM
やっぱり、お店によってそれぞれこだわりがあるんですね。私はスイーツ好きなのでカフェには時々行くのですが私の行く店ではガレット見かけないんですよね。。

さちこさんの記事を拝見して気になっているのは「ギャルソンクレープ」と「さらざん」です。
なのは | 2013/01/21 11:35 PM
なのはさん

なのはさんはまだガレットを召し上がったことがないのですね。 だったら初ガレットは何処がいいかなぁ〜♪
京都でガレットが食べられる所はそう多くはないのですが… それぞれ味や食感や、カフェの雰囲気が違って面白いですよ。
さちこ | 2013/01/21 10:42 PM
木屋町に、そんな素敵なカフェがあったんですね。ロケーションもバッチリ☆

さちこさんのブログでガレットを見るたびに「う〜ん、美味しそう♪」って興味津々ですが、まだ食べたことないんです。
次回お出掛けの時には食べてみたいな。


なのは | 2013/01/21 10:26 PM
COMMENT









Trackback URL
http://taberu-kyoto.jugem.jp/trackback/1009
TRACKBACK