京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

mailはこちらへ sachico.st@gmail.com
<< May 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< パティスリー グレゴリー・コレ | main | 河村食堂 >>
Cafe363
 
ここ最近バタバタしていてちょっと心に余裕のない日もあったりで、なかなか思うようにブログの更新が出来ていません。

そして最近は自分の将来について考える機会も多く、32歳で遅いスタートなのかもしれませんがそろそろ一歩前進したいなぁしないといけないなぁと思っています。
そんな感じなので、今後はブログの更新はかなりマイペースになるかもしれませんがどうぞよろしくお願い致します。


御幸町×蛸薬師通りの


Cafe363 http://cafe363.com/index.html へお邪魔しました。




Cafe363はガレットのいただけるカフェ。 
パスタやクレープもあるのですが、ガレットマニアなのでまずはガレットをいただかないといけません♪


ガレットの基本=コンプレットをいただきました。
コンプレットのこと、こちらでは「コンプレdeプレ」と呼びます。


ガレット生地は国産そば粉100%ですが、思ったほどそば粉の香りは強くはありません(SobaCafeさらざんのガレットと比べてしまったら、きっとどこのガレットもそう感じてしまうのかもしれません)。
ふわっとしていて軽めの生地でした。チーズは少なめなのでヘビーではありません(私は結構ヘビーなのも好きなのですが(笑)チーズたっぷりガレットは決してヘルシーではないので、こういうあっさり目のガレットにもそろそろ慣れないといけません。

ガレットメニューは他にも自家製スモークチキンとキノコのガレットや、グリル野菜のガレット、パルミジャーノのかかったアスパラと生ハムのガレットなど、気になるガレット多し。
アルコールもあるので、夜はワインやビールと一緒に楽しむのもいいですね。 


食後はアイスティーをいただいてのんびりと過ごしました。


本物の暖炉があって嬉しくなってしまいました。
 ‘暖炉のある家に住む’ のが昔からの夢だったのです。
暖房の風ほど強力ではないけれど、心が温まりますよね♪ ボーッと暖炉の火を眺めているのも好きな時間。 ホイップクリームとマシュマロをトッピングした温かいココアをすすりながら…


そうそう、こちらのお休みは月に1度→水曜日だそうです。


また暖炉の前の席に座ってのんびりしたいなぁ♪
ろぃずさん

はじめまして★
ろぃずさんのブログ拝見させていただきました。 行くカフェが似ていますね♪
店名=Cafe363は番地から、だったのですね。ろぃずさんのブログを見て知りました!
私は、次回はクレープをいただいてみようと思います♪
さちこ | 2012/12/24 10:25 PM
さちこさん、初めまして☆
Cafe363、私もこの前行きました^^
本物の暖炉、存在感ありましたよね。
ガレットの写真、おいしそう〜!
食事系ガレットはまだ食べたことがないので、今度挑戦してみよう☆
ろぃず | 2012/12/24 5:28 PM
美美さん

ありがとうございます。
私は時々「私と美美さんって似てるなー」と思うことがあります♪

書きたい時に、自分のペースで書くことが大切ですね。焦って書くと、やっぱり良い記事が書けない…
今後はマイペースですが、宜しくお願いします。
さちこ | 2012/12/23 10:06 PM
こんにちは

さちこさんの文章 写真 いつも楽しく拝見しています
さちこさんが無理をせずに 書きたい時に 書ける時に 書きたい事を書かれているから素敵なオーラが出ているんだと思います☆

一歩前進しようと 思ったり考えたり 大切なことですよね 私はついつい目を背けて 気づかなかったことにしてしまいがち・・・反省です(^^;)


やっぱりさちこさんの考え 文章好きです いっぱい刺激もらっています!
美美 | 2012/12/22 1:09 PM
マトちゃん

ありがとう。

まだ「これ!」という答えは出ていないんだけどね… 1度見つけかけたんだけど、よーーーく考えてやっぱりその案は良くないことに気がついたの。
次に会った時に聞いて〜。マトちゃんの話も楽しみにしてるね。
さちこ | 2012/12/20 2:51 PM
あっさむさん

そうなんですよね、心に余裕がないと美味しく食事も出来ないし、ブログをする余裕もなくなってしまうのですよ。 楽しみながら更新するには、マイペースが大切ですね。

ガレット、出来るだけ美味しい所で召し上がって下さい(笑) お店によって全然ちがうので〜。
さちこ | 2012/12/20 2:48 PM
え、何を始めるにしても年齢とか関係ないよ。
まぁ、「水泳でオリンピックめざす!」とかだったら止めるけど(笑)

マトちゃん | 2012/12/18 10:51 PM
こんにちは♪

ガレットって実は食べたことがないんです!
さちこさんの記事を読んでとても興味津々^^
必ず食べてみようと決めました(笑)

ブログって余裕がないと書けないですよね
マイペースで十分だと思います^^
食べるのも飲むのも、やっぱり楽しんでが1番ですもんね
あっさむ | 2012/12/18 3:09 PM
COMMENT









Trackback URL
http://taberu-kyoto.jugem.jp/trackback/1008
TRACKBACK