京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

mailはこちらへ sachico.st@gmail.com
<< September 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< にこら | main | またまたDVDの紹介 >>
韓国屋台人気No.1と言えば?

韓国へ行ったら韓国料理店へ入るのも良いけれど、屋台で買って食べ歩きするのもお薦めです。

だって、屋台フードがこんなに豊富なんです。
屋台フードで特に私が好きなのはホットク、プンオパン、トッポッキ(トッポギ)。

韓国ドラマを見ていると「あぁ〜、トッポッキ食べた〜い!!」と思うことが時々あります。トッポッキだけでなくキムチチゲ、ビピンパ、パジョン(チヂミのこと)…色々食べたくなります。

そこで!
これを買ってきました(輸入食品を扱っているお店で買えます)。





中にはトックとコチュジャンのソース(コチュジャン・水飴・ケチャップ・フォンドボーなどが入ったソース)が入っています。

お好みでうずらの卵やさつま揚げを加えても良いのですが、私は


油揚げを加えてみました。

お味は… 甘辛で、適度にコクも感じられて美味しいです。トックはモチモチだけど日本のお餅のように歯にくっつかないので食べやすいですし。
でも、もう少しだけ辛さが欲しいかなぁ〜…

次回はコチョジャンを加えて作ってみようと思います。きっと好みの辛さになるはず。



miecakeさん

神戸にも中華街あるんだね!?
よく横浜の中華街は行ったわ♪ 寒い日に肉まんを頬張りながら食べ歩き♪楽しいのよね〜。

トッポッキ、韓国はさつま揚げのような…でもさつま揚げよりも少し薄い練り物を入れるんだけど、油揚げでもいいかも♪と思い立って入れてみたよ。
これが美味しかったから次回も入れようと思う。
さちこ | 2012/12/10 11:08 PM
あっさむさん

トッポギ、美味しいですよね。 あっさむさんもお好きでしたか♪
トックをスープに… うん、美味しいですね! 韓国滞在時、朝食によく食べました。
寒い日には体の温まる韓国料理が食べたくなります。
さちこ | 2012/12/10 11:02 PM
神戸へ来たら 中華街いっとくー??
食材豊富なお店があるよ(^_-)

油揚げとも合うのね!!新鮮☆
miecake | 2012/12/10 6:23 PM
こんにちはー♪

とっぽぎ美味しいですね^^
「トック」も好きで
スープに入れたりしますー

なんかあったまるお話で
今日みたいな寒い日にはイイですね♪
あっさむ | 2012/12/10 3:00 PM
COMMENT









Trackback URL
http://taberu-kyoto.jugem.jp/trackback/1005
TRACKBACK