だし工房 宗達
2012.11.19 Monday
Jさんとbijiでランチ http://taberu-kyoto.jugem.jp/?eid=986 をした後はお散歩へ。
Jさんが「あ、ここ面白そう。見ていい?」と言うお店はどこもセンスが良く、いつも寄り道ばかりしてしまいます。 でも、寄り道って面白いのですよね♪
外観に惹かれたこちらのお店。
何のお店だろう? 分からないけれど…
入ってみることにしました。
京都の気になるお店は全て制覇したい! …って、ちょっと無謀な計画かもしれませんが、そのぐらい私は京都のことが好きでもっともっと京都のことを知りたいし、京都外から遊びに来るお客様を迷わず案内してあげられるようになりたいと思っているのです。
内装も素敵〜! こういうインテリア、大好きです。
白と黒、そして木材のシンプルな内装。無駄がなくスッキリ、清潔感があって気持の良い空間。
店内には昆布や鰹節がディスプレイされているこちらは…
実は出汁(だし)の専門店!
だし工房 宗達(そうたつ) http://www.soutatu.co.jp/kyoto/
「お時間が宜しければ試飲もしていただけるのですが…」ということでお言葉に甘えてしまいました。
出汁の専門店なんて初めてなので興味津々。
と言っても和食にはあまり縁のない私なので、一からお勉強をさせていただく気持ちで臨みました。
こちらの出汁の最大の特徴は… 1分で出汁がとれてしまうという点です。たった1分で。
それは、昆布を前の晩からつけておく必要がないからです。しかも人工的に作られた旨味ではなく、自然の=天然の旨味を活かした本物の味。
本格的な出汁が何故1分でとれてしまうのか???
…その秘密は
この昆布にあります。
ちょっと変わった形をしたこの昆布。特殊な製法でこのような形を作ったのだそうで、ただ今特許出願中とのこと。
この素敵な空間の中で、私たちの目の前で出汁をとって下さいます。
3種類の出汁を試飲させていただきました。
全く濁りのない透き通った味に感動しました。 塩をほんのひとつまみ加えて、スープとして飲みたくなってしまうほど美味しかったです。 お味噌汁や煮物に使ってしまうのはもったいない(笑)。 でも… 今年のお正月は白味噌雑煮を、この出汁を使って作ろうと思っています!!! 間違いなく美味しい仕上がりになることでしょう♪
そしてこちら、京都土産にもぴったりだと思いませんか?
今度、母に送ってあげようと思っています。