焼き肉はやっぱり
2013.01.20 Sunday
‘森ガール’ や ‘釣りガール’ という言葉が一時流行りましたが、私は… ‘肉ガール’ です(笑) お肉大好きっ。
豚肉、鶏肉、ラム、どれも好きですが、やっぱり…牛肉かなぁ〜。そして牛肉は和牛が好きです。
京都で焼き肉が食べたくなった時は、必ず
弘 http://www.yakiniku-hiro.com/ を予約します。
先斗町や三条にもありますが、私はこちらの木屋町店と相性が良いようで、毎回こちらへ通っていますよ。
細い路地を歩いて行くと奥に入り口があります。
その途中にガラス張りの厨房があるので調理中の様子が見えるのですが、この厨房の清潔さにはいつも感動しています。 アルコールスプレーが各所に置いてあり、全員マスク&手にはビニール手袋。
食中毒、ノロウィルス対策は万全ですね!
さぁ、まずはお決まりの
ビールで「お疲れさまぁ〜」。 この日は先生(夫)と。
ユッケ!!
復活したのです。 弘だからできることなのかもしれません。
嬉し〜い! 生肉は、本当に信頼しているお店だから安心していただけます。 新鮮で臭みは一切感じられません。もっちりとした食感で本当に美味しい。
大トロ刺しも必食メニュー。 私たちの中ではユッケと大トロ刺しはセットメニュー。
脂が口の中でじわぁ〜っと溶ける感じが好き。
放っておくとお肉しか食べない私に「野菜は? ナムルの盛り合わせ頼んだら?」と先生。
野菜が嫌いなわけではないのです。むしろ好き…だけど、焼き肉の時はどうしてもお肉を堪能したくてつい…。
ウチヒラはウチモモのこと。
程よい弾力があるウチヒラ。黒胡椒のパンチが効いた塩だれがしっかりと絡んでなかなか美味しいです。
右側のトングは生肉用、左の菜箸は焼けたお肉をとる時に使います。
こういう気づかい、嬉しいです。
マンゴータンは1日5食限定メニュー。
この大きい塊ごと網にのせて両面焼き、食べる際にハサミでカットします。
厚みのあるマンゴータン! よくいただく薄いタンとはやはり違います。 軽い‘コリコリ感’が楽しめるので、しっかり噛みしめながらいただきます。
ホソ 塩、は前回いただいて感動したメニュー。 脂っこいものが苦手な方はダメかもしれませんが私は大好き! ホルモンと聞くと「噛み切れない」というイメージを持つ方もいると思うのですが、そんなことはないのですよー。 プリッとしていてとにかくジューシーで、私は今後毎回オーダーする予定。
史上最強のロースも毎回お決まりの一品。
2面だけサッと焼き、レアでいただくのが1番美味しい状態。
はぁ、もう美味しくてため息しか出ない…
最後は和牛上カルビで〆。
柔らかくて、甘辛のタレがカルビによく絡んでいます。 焼き肉はタレよりも塩派ですが、こちらのタレはサラッとしていて、お肉の良さを引き出すために強調していない控えめの風味なので好きです。
あぁ、大満足!!! やっぱり弘は私の幸せ&元気の源。
これだけお肉をバクバク食べた後は必ず、昔お肉を食べなかった頃(ベジタリアン時代)の話になります。
2年間のベジタリアン時代を取り戻すかのように(笑)私は今後も肉ガールでいきますよー。