にこら
2012.12.08 Saturday
ガレットも好きですが、蕎麦も好き。
あのそば粉の香りが好きなのかもしれません。
(自分のことなのに、好きな理由がイマイチ分からない)
京都市内で気になっているお蕎麦屋さんが今のところ3軒ありまして、その中の1軒に先日行ってまいりました。
京鴨のつけ汁ざるそば ¥1500
お蕎麦屋さんへ行くとシンプルな ‘ ざるそば ’ をいただくことが多いのですが、この日は何となく…
お蕎麦はホロホロとした食感で、石臼粗挽きなので舌にザラッとあたります。
「ブツブツ切れる」とか「ボソボソ…」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、石臼粗挽き&つなぎなしの十割蕎麦なので、仕方がないですよねぇ。
でも私はこの方が好き! 食感、香り、舌触り、喉越し全て楽しめます。
「ブツブツ切れる」とか「ボソボソ…」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、石臼粗挽き&つなぎなしの十割蕎麦なので、仕方がないですよねぇ。
でも私はこの方が好き! 食感、香り、舌触り、喉越し全て楽しめます。
つけ汁。
九条葱が柔らかく、でもシャキシャキしっかりとした歯ごたえも良かったです。私は火を通していない葱(オニオンスライスなど)は食べた後のニオイがキツくて苦手なのですが、これは美味しくいただくことが出来ました。ニオイも気にならな〜い。
大きな京鴨が3つ?あれ、4つ?入っていました♪ 脂は少なめでお肉の旨味を味わえる鴨肉。噛めば噛むほどに旨味が出てくるの♪ 嬉しいですね。
九条葱が柔らかく、でもシャキシャキしっかりとした歯ごたえも良かったです。私は火を通していない葱(オニオンスライスなど)は食べた後のニオイがキツくて苦手なのですが、これは美味しくいただくことが出来ました。ニオイも気にならな〜い。
大きな京鴨が3つ?あれ、4つ?入っていました♪ 脂は少なめでお肉の旨味を味わえる鴨肉。噛めば噛むほどに旨味が出てくるの♪ 嬉しいですね。
最後にそば湯を持って来てくださるので最後の一滴まで残さず楽しめました。
黒豚のつけ汁ざるそば、伝助穴子の天麩羅と堀川牛蒡のすり流しそば、一品物もなかなか充実しています。
栗と京赤地鶏のうま煮、自家製からすみ、鴨つくねなど日本酒が進みそうなメニューも。
次回は夜にお邪魔してみたいです。
栗と京赤地鶏のうま煮、自家製からすみ、鴨つくねなど日本酒が進みそうなメニューも。
次回は夜にお邪魔してみたいです。