新大久保が大好きです!
2012.06.08 Friday
先週またまた東京へ行って(帰って?)いました。
「実家に帰る」 という言い方はちょっと違和感があって、「遊びに行く」と言う方がしっくりきます。
何だか最近すっかり京都人になってしまって、京都が=Homeと思ってしまうのですよねー。 それに、今の実家は私が家を出た後に建てた家なので、私は実はそれほど思い入れがないんです。
東京1日目: 新幹線で品川駅で降りていつものあの場所へ向かいました。 東京へ行くと必ず立ち寄る場所=新大久保。
新大久保に足を踏み入れるといつも元気が出るのです。 きっと、ここは私のパワースポットなのかもしれません。
まずは
ドンキホーテ入口のところにある焼き小籠包のお店へ立ち寄りました。
http://www.ei-show.com/
皮はしっかり厚めでモチモチ、中からは肉汁がジュワーーーっと♪ 黒酢がかかっているので、豚肉だけどあっさりといただける小籠包でした。
ふと横をみるとこんなの発見。
「豚は痩せちゃ駄目なんじゃないの〜?」と思ってしまいました。
次は
前回も行ったのですが、POPOやたい。http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13123577/
POPOやたいのホットクははちみつ、あんこ、チーズの3種類。 前回はチーズだったので今回ははちみつにしてみました。 次回はあんこにしてみよっ!
生地がモッチモチで美味しいです。 新大久保のスーパーに、家で焼くだけの冷凍ホットクも売っていますが、やっぱりホットクは焼き立てを外でいただくのがいいのです。
この後に他のお店でパッピンスも食べたのですが、写真が失敗作なので省略させていただきます。 照明がね、ピンクだったんです。これでは美味しそうな写真は撮れません…
新大久保で買った物を一部公開。
マニュキュア3本は、ペディキュア用に購入。 特に夏は足の先までオシャレにしていたいです。
とても瑞々しい、香りの良いアロエジェル。 超乾燥肌の私は、1年中シャワー後のボディーの保湿が欠かせません。
韓国海苔のチョコレート★
これ、好きなんです。 初めて見た時は 「うっ、不味そう」 と思ったのですが、韓国人の友達に 「絶対美味しいから」 と言われ、騙されたと思って食べてみると美味しくてびっくり!!!
口に入れて3〜5秒後ぐらいに海苔の香りがフワッと広がるのですよ。
そして、この日の夕飯はチヂミを作りました。
そうそう、日本では「チヂミ」と呼んでいますが韓国では「パジョン」と呼びます(韓国でも、観光地では日本人が分かるようにパジョンと呼ぶかもしれませんが)。
韓国語でパが「ねぎ」、ジョンは色々な具に小麦粉の衣をつけて焼いたものの総称です。
昔、「チヂミが食べたい」と私が韓国人の友達に言った時に 「チヂミって何?」と返ってきてびっくり。 そして私がチヂミの説明をしました。 「何で私が韓国料理の説明をしてるの?」っておかしかったです(笑)
「チヂミ」は、慶尚道(キョンサンド)の方言なのだそうですよ。
あぁ。ブログを書いていたら、また韓国への思いが強くなってきました。 中毒性がありますね、韓国は。