先日、珍しく平日お休みだったマトちゃんhttp://ameblo.jp/matochan700/ とランチの約束をしました。
いつもは週末のランチかディナーなので、平日ランチは何だか新鮮。
三条河原町のバス停から5番バスに乗り‘一乗寺木ノ本町’で下車。
長距離、揺れるバスで立ちっぱなし …ちょっと酔いましたが、降りた途端清々しい気持ちになりました。
次に、バスを降りたのは良いけれど場所がイマイチ分からず、マトちゃんがお店に電話して場所を確認してくれたので無事に辿り着きましたよ。
駐車場内にある、この螺旋階段を上っていくとお店なのですが… これじゃあ初めて訪れる人が迷ってしまうのも分かるでしょう?
パドマカフェ@ナチュラルフードヴィレッジ
http://village-padma.jugem.jp/
SAVVY1月号のP.39の載っています。
こちらはベジタリアン料理ではなく、マクロビオティック料理をいただけるカフェ。
さて、ベジタリアンとマクロビオティックの違いは…
ベジタリアンとは動物性食品を摂らない人たちのこと、ですね (乳製品・卵・はちみつetc...摂るか否かは、ベジタリアンの中でも分類分けされています)。
マクロビオティックとは、玄米を主食、野菜・海藻・豆類などを副食とすることを基本にし、陰と陽のバランスを考えた食事法のこと。
穀物・野菜・海藻などを中心とする‘日本の伝統食をベースとした食事を摂ることによって、自然と調和をとりながら健康な暮らしを実現する’という考えです。
さらに、マクロビオティックは身土不二(しんどふに)−暮らす土地の旬の食材を食べること、一物全体(いちぶつぜんたい)−食材を丸ごと食べるということ(例えばお米の場合は白米ではなく精白していない玄米、野菜は皮をむかずに調理していただきます)という特徴があります。
基本的にはヴィーガン(動物性食品を厳格に避け、卵・乳製品も摂らない)と同じで動物性食品は一切摂りません。 卵も極力控えますが、必要な時は有精卵のみを使用するそうです。
さてさて、ちょっとお勉強したところで(笑)店内の様子をご覧下さい。
ヒッピー調なインテリア。
私の部屋とはほど遠いのですが、ソファーの座り心地も良くて妙に落ち着きます。
メニューもとっても魅力的★
マトちゃんは玄米菜食定食 ¥1000。 私は米粉パンのランチプレートと悩んだのですが
マクロビランチプレート ¥850 にしました。
噛みしめるほどに味が出てくるご飯は古代米+黒米。 しっとりとしているのにプチプチとした食感が本当に好きです! おかず要らず!と思うほど。
蓮根とサツマイモの天ぷらには抹茶塩がかかっていました。 百合根はホックリとした食感で美味。
それから
卯の花、大根のステーキ、ごぼう(カレー風味)。 どれも素材の良さを引き出す味付けで、よく噛みしめていただきました。
スープは
大豆、ゴボウ、人参、大根など具沢山。 それぞれの食材が持つ旨味と甘みがしっかりと感じられ 「動物性食品を全く使っていないのに、こんなに味が出るものなんだ」 と思いました。
メインの高野豆腐のカツは
こんな感じ。
普通の豚カツも好きですが、高野豆腐のカツもいいじゃないですかーっ★ ギュッギュッとした高野豆腐の食感は、カツにするとこうなるのですね。 すごいすごい!! 感動しました。
こちらのランチ、満足度は確実に100%を超えています。
食後はYOGI TEAの中から‘ウーマンズサイクル’をいただきました。
ほんのりお線香のような香り… 体が浄化されていくようでした。
うーん、素晴らしい。 パドマカフェ@ナチュラルフードヴィレッジ、かなり気に入りました。
もしも近所に住んでいたら、3日に1度は通いたいぐらい。
自宅からは結構遠いのですが、それでも必ずまた行きたいと思います…出来れば12月中に♪