月1で名古屋へガレット遠征しています。
あ、もちろんガレットだけを食べて京都へとんぼ返りするわけではありませんよー。 名古屋で用事がある時に、ここぞとばかりに寄るのです。
JRセントラルタワーズ(名古屋タカシマヤ)12F、13Fはレストラン街になっています。
ガレット専門店は13Fにありますよ。
週末はとーーーっても混雑してしまうので、ランチタイムが始まる前に行くことをお薦めします。 平日だったら今のところ並ぶことなく入店できています。
BREIZH Cafe CREPERIE ブレッツカフェクレープリー
http://www.le-bretagne.com/
私が初めて口にしたガレットは、こちらの姉妹店(ル ブルターニュ)でした。
ル ブルターニュとブレッツカフェ、ガレットの生地は同じなのが嬉しいです。
ブレッツカフェへは月1〜2回しか通えないので、私は毎回季節のガレットをいただくことにしています。 毎月変わる季節のガレットは単品で¥1680とお安くはないはずなのですが、とても質の良い食材を使い、本当に美味しいので私はこの値段でも高くはない!と思っています。
6月のガレットは Sicilienne シシリエンヌ
北海道産モッツァレッラチーズ、アボカド、セミドライトマト、ルッコラ、パルマ産生ハム、バジルソース
具材の使い方が贅沢です♪
生ハムもモッツァレラチーズも、それ単品でワインが進みそうなほど美味。 モッツァレラチーズは…書いてなかったけれど、間違いなく水牛のモッツァレラだと思います。 とてもジューシーでミルキーだったもの。 セミドライトマトの甘みと優しい酸味と、よく合っていました。 アボカドはなんと半分以上!のっていました。 嬉しすぎます★
ね、こんなに贅沢なガレットだったら¥1680という価格も不思議ではないでしょう?
季節のガレット、もう1つ別のブロッセリアンド ビズ(ホワイトアスパラガスや鴨のスモークがのっているガレット)というものもあったので、6月中にもう1度ブレッツカフェへ行かなくちゃ♪と思っています。