京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。 mailはこちらへ sachico.st@gmail.com |
またまた辛ーーーいものが食べたくなりました。 この夏はよく辛い物が欲しくなります。
お豆腐は、茶碗蒸しのようにフルフル〜♪
牛すじ、しめじ、葛きり(だと思います)、あさり、玉ねぎなどが入って具沢山。 でも… ‘和牛すじスン豆腐’という名前がついているにしては、牛すじの量が少ないような…。 牛すじが大好きなので、ついつい我が儘になってしまいます。
スン豆腐にはトッピングも出来まして、チーズと卵が特に人気だそうです。 どちらも辛さを調和させるのに良さそうですね。
辛さも調節できるのですね〜。私はしませんが(笑) 3辛って、一体どのぐらいの辛さなのだろうか… 胃には良くないかもしれませんが、試したい方は挑戦してみて下さい。 そしてどんなだったか、是非教えて下さいね。
素夢子 古茶屋 (ソムシ コチャヤ) http://somushi.com/ でお茶をしてきました。
店内はかなり暗めの照明なので、のんびりしたい時や疲れている時、眠たい時にはぴったり(?)
今日は初めて個室(風)の席に座ってみました。
お昼ご飯はもう済ませていたのでお茶を…
十夢母茶(ジュモンモチャ)。 お好みで蜂蜜を入れて飲みます。
十夢母茶は、十種類の薬草を4〜5時間かけて煎じた韓国の伝統茶。
疲れがとれない、風邪気味、食欲がない、栄養不足気味、冷え性に効果があるそうです。 私はこの中のどれにも当てはまらないのですが… 体に良さそうだから♪と思ってこちらにしてみました。
十夢母茶のお値段は一杯→ 1000円。 スターバックスのコーヒー、ショートサイズを3杯飲んでもお釣りがくるのですねぇ(笑) でも 「高いのには何か理由があるはず!」 と思うのです。
なつめ、松の実が入っているのは分かったのですが、あとは馴染みのない食材で何が入っているのか分かりませんでした(スタッフに聞いてみたら良かったですね)。 お味は…正直 「わぁ★美味しい」 と思えるものではありません。 じわーっとした苦味があって、でも蜂蜜の甘さもあって…漢方の独特の香りと風味。 きっと、男性は好きではないと思う。 でも ‘体に良いという物を美味しいと思える’ 女性には受け入れられるお茶だなぁと思いました。 私も、多少苦くても、酸っぱくても、味が無くても… 体に良いならOKな人なので十夢母茶も問題なく完食、ならぬ完飲。
毎日飲んだら薬要らずの一生を過ごせるかもしれない♪と思いました。
お茶には
‘薬飯’が付いてきました。
もち米とナツメ、松の実を一緒に蒸した粽(ちまき)のようなもの。 甘さと、適度な塩味も感じられ、素朴なんだけど後引く美味しさ。 もち米のニチャニチャとした粘り気がいいですねぇ。
暗いので見にくいかもしれませんが、店内に置いてあったこの照明器具に私は強く惹かれました。 オリジナルの照明器具かな? インテリアの一部として使ってみたい、と思いました。 無駄な物を一切置かない、モノトーンでスッキリとしたインテリア。 お花の代わりに… どうかな?
そう言えば! 素夢子古茶屋の‘はとむぎシェイク’と‘よもぎシェイク’は食欲のない時の食事代わりに良いんじゃないかな〜?と思っていたのですが、食欲不振の日が全然なくて飲めていません。 この夏は飲んでみよっ!