2度目の叡
2012.11.22 Thursday
初めて行った翌日に次回の予約をしてしまったほど好きになってしまった中華料理店=
1度目の訪問の様子はこちらを http://taberu-kyoto.jugem.jp/?eid=982 ご覧下さい。
2回目の訪問も素晴らしく、今後定期的に通いたくなってしまう中華料理店だなぁと思いました。ご近所に住む年配の方も多く通っておられるようで、ファン層は広いということが分かりました。
飲み物はイギリスのバスペールエールと紹興酒でスタートしました。
バスペールエールは紹興酒と似たカラメルの風味が感じられ、中華によく合うと思います。
中国湯葉の春巻き。
その名の通り春巻きの皮ではなく、代わりに湯葉で巻いて揚げた春巻き。 花山椒ソースを付けていただきます。まわりの葉野菜はわさび菜で、レモンのように見えるのは和歌山の早生(わせ)みかん。まだ若いうち・甘くなる前に収穫されるみかんなので甘さよりも酸味の方が強く、揚げ物に搾っていただくと味にメリハリが出来て良いのです。
カリッと揚がった湯葉の皮の歯ごたえが良く、春巻きの皮よりも後味あっさりなのでいくつ食べてもしつこくありません。
クコとキクラゲ入り青菜炒め。
家でも作ることの出来るメニューなのに、やはり火加減と腕の違いでしょうか。こんなに上手くはいかないのですよね… 野菜は瑞々しくてシャキッ! クコの甘さが良いアクセントになっています。
牛肉のオイスターソース炒め。
牛肉だけど、お肉+柔らかな旨味が感じられ、優しい味付けに仕上がっていました。セロリ、しいたけ、たまねぎ、はなっこりー(かな??)、そして丹波栗も♪
季節の旬の食材は美味しくて栄養価も高く、その季節に必要な栄養素が多く含まれているものが多いので積極的にいただきたいですね。
海老チリソース
大きな海老は、お箸で持ち上げるとずっしり!
私は、母が重度な海老アレルギーだったため実家にいる頃は食べる機会が滅多にありませんでした。そんなわけで海老の美味しさを知ったのは家を出てからで、今まで食べなかった分を今取り戻すかのようにパクパクパク… ぷりっぷりで身が詰まっていて、じんわり甘くて美味しいですよね。
私は海老マヨも好きですが、皆さんは海老マヨと海老チリどちらがお好きですか?
メニューに両方ともあるとどちらを選ぼうか相当悩んでしまうので、海老マヨと海老チリを一緒にした ‘海老チリマヨ’ があったら嬉しいなぁ〜なんて時々思ってしまいます。
こちらに来たら玄米も頼みましょう! プチプチとした食感+ふっくらとしていて、京都一美味しいのですよ。
ラストはこの日の主役。
北京ダック。
今回北京ダックをオーダーすることは、前回の訪問時に決めていたのです。
皮にダックとお野菜、甜麺醤をお好みでのせて巻きます。
私はダック1枚に対して水菜4本、ネギ2本、甜麺醤という比率が好きでした。
北京ダックで使わなかったお肉部分も出して下さいました。ホロッ、あっさりとしていて紹興酒のおつまみにはぴったりでした。
ごちそうさまでした。
今回も、どのお料理も素晴らしくて大満足。
また近いうちに訪問したいとは思っていますが、さすがに3週続けては… ね。 でも、今年中には行きたいと思っていますよ。
※叡の定休日は木曜日です。 以前は水曜日がお休みだったのですが、現在は営業されています。