好みのキッシュは…
2013.02.23 Saturday
映画、レ・ミゼラブルを観に行きたい!!
けど、最近の私は引っ越しするための作業に追われていて3時間(映画上映時間)はちょっと…痛い。
前にも書きましたが今は先生の本を電子ブック化する作業をしていて、まだまだ終わりの見えない状況です。 先生、本が多過ぎるよーーー(笑)
でも嫌いじゃないです、この作業。 それに沖縄に引っ越すためには‘どれだけ荷物を減らせるか’が大きなポイントになってくるので頑張らなくちゃ!
さて、私はキッシュが好きです。
自分で作ればいつでも食べられるのですが、キッシュってワンホールが大きいですよね! 2人暮らし+先生の出張が多く家にいないことが多い我が家なので作ることはせず、食べたい時は外に食べに行く♪のがお決まりにまっています。
個人的に、京都で美味しいキッシュトップ2に入る!と思っているのは
カフェバスティーユ http://www.bastille.jp/cafe/cafebastille.html のキッシュ。
ランチは日替わりランチ、バゲットサンドランチ、スープランチ、そしてキッシュランチがありますが、私は毎回キッシュランチ! 食後のドリンクがついて¥900です。
まずはパンが運ばれてきました。 フォカッチャと、ブラックペッパーが香る丸いパン。
特にフォカッチャは白ワインにも合いそうな、そんなパンですが、この日はお仕事休憩時間中のマトちゃんとのランチだったのでワインは我慢しました。 だって、私が飲んでいたら絶対マトちゃんも飲みたくなっちゃうでしょう? ほろ酔いで帰すわけにはいきません(笑)
きましたー、キッシュプレート。
聖護院かぶらのポタージュとサラダもついています。 こちらのサラダにかかっているドレッシング、とーっても美味しいのですよ(購入も可能です)。
そしてベーコンとホウレン草のキッシュ。
美味しそうでしょう?
タルト生地はバターのリッチな香りが口の中にフワッと広がり、食感はサックサク。フィリングはなかなか他では出合えないトロトロで半熟のような仕上がりとなっています。
食後はエスプレッソ。
エスプレッソを飲むと気持ちが引き締まる気がします。
本場=イタリアではお砂糖をどっさり入れてかき混ぜず、底のジャリジャリも楽しむ方も多くいらっしゃるそうですが、私はコーヒー&エスプレッソは甘くないのが好き。
さぁ、ではまた引っ越し作業に戻ります〜。