おすとあんでる
2012.10.11 Thursday
実家に帰ると私はあまり遊びには出かけず、用事がなければ家でのんびりと過ごすことが多いです。
ティムを連れて大きな公園へ行ったり、ベランダでレオとひなたぼっこしたり、母の手伝い(主に家事)をするのが楽しいのです。 そして夜は父とお酒を飲んで家族でDVDを見て… そういう平凡(?)な過ごし方が楽しいし心地良いなぁ♪って。
弟と義妹のMちゃんがお土産を買ってきてくれました。
おすとあんでる http://www1.ocn.ne.jp/~ooban/ の大判焼き。
お気づきですか? 「押すと餡出る」 が店名の由来なのだそうですよ。 よく考えたっ!と思います。
夕ご飯の炭水化物を抜いて大判焼きをいただきました。
5種類(写真は1つ足りないですが)も買ってきてくれましたよ。 ありがとう♪
チーズ・ハム
ピザ
黒ゴマあん
カスタード
こしあん
ティムもどうしても写りたかったようです(笑)
生地は小麦粉、卵、そしてエバミルクが入っているので優しい口あたり。 ふっくら、しっとりとしていて冷めても美味しいです。
こしあん&黒ゴマあんは冷たい牛乳によく合い、チーズ・ハムとピザは… 何かなぁ… ビール? うーん、生地がほんのり甘いのでビールよりもやっぱり牛乳かな。それかガス入りのお水。
どれも美味しかったのですが、私とMちゃんは特にカスタードが好きでした。
シュークリームに入っているような水っぽいカスタードではなくて、もっと濃厚で卵と牛乳の風味が生きている感じ。 そしてちょっと練乳も感じられました。
高校生の頃、よく部活帰りに大判焼きを頬張りながら帰りました。 大判焼きではなく「今川焼き」と呼んでいたのですが(どちらも同じ物ですね)あの頃を思い出しましたよ。