お気に入りの日本茶カフェ
2010.06.09 Wednesday
フードアナリスト検定2級の勉強を始めた頃から、日本茶と和菓子に興味を持ち始めました。
それまでは、日本茶にも和菓子にもほとんど興味がありませんでした。家でも外でもコーヒーor紅茶、水(食事中はお酒)を飲むので日本茶を飲む習慣がなかったし、餡子(特に白餡)が好きではなかったので和菓子を口にする事は滅多になかった。
それなのに不思議なもので、勉強をしているとだんだん「日本茶と和菓子…食べてみようかしら?」と思うようになってきたのです。
先週、友人Aさんと銀座の日本茶カフェHIGASHIYAへ行ってきました。
http://www.higashiya.com/top.html
POLAビルの2階。ここ、意外と穴場かもしれません。
エスカレーターで2階へ上がると、素敵なエントランス。
和なんだけど、ちょっと異国情緒のある雰囲気。
店内は和+モダンな感じ(お客様がいらっしゃったので写真は遠慮しました)。
白衣を羽織った男性スタッフが席へ案内してくれました。なぜ白衣??他のスタッフも白衣でした。
きっと何か特別な資格をお持ちなのでしょうね。
席について早速メニューを開くと、色ぉ〜んなお茶の名前が書いてあります。私は“玉露”と決めていたので迷いませんでしたが(同じ玉露でも数種類ありました)、友人は相当迷っていましたよ。
その間にお茶菓子を選びましょ!
定番メニューの他に“本日の生菓子”があったので、スタッフの方に「本日の生菓子は何ですか?」と聞くと見本を持ってきて下さいました。
ズラーっと並ぶ可愛らしい生菓子。
豆大福、わらび餅、水無月…どれも惹かれる〜!!玉露に合いそうな和菓子って…どれも合うでしょう。だから余計に迷うのです。
結局1番馴染みの深い“豆大福”にしました。
木のお皿、素敵です! こういうお皿、家にもあったらいいなぁ。
ゴロゴロ入ったお豆。甘さを抑えた豆大福。ほんのり塩気も感じられて美味しいです。好きだわ、ここの豆大福。
玉露はスタッフの方が目の前で入れて下さいます。
玉露の茶葉は、収穫の20日間から太陽の光を遮って育てます。それによってじんわりと甘み・旨味の感じられるお茶になるのです。テアニンが含まれているので、リラックス効果があります。緊張している時やイライラしている時、疲れている時に飲みたいお茶。
50〜60℃程度に冷ましたお湯で入れるのも玉露の特徴です。
玉露は2煎目、3煎目と味の変化を楽しみますが、私はやっぱり1煎目が好き。
お茶、和菓子、スタッフ、お店の雰囲気…どれもとても良い感じで、スッカリ気に入ってしまいました。
銀座でケーキとコーヒーを楽しむのも良いけれど、日本茶と和菓子を楽しむのもいいなぁと思いました。
ここ、近いうちにまた再訪問したいと思います。
HIGASHIYA
http://www.higashiya.com/top.html
Add:中央区銀座1−7−7 ポーラ銀座ビル2階
Tel:03−3538−3230