最近ちょっと‘あんぱん’ブームです。
セブンイレブンの4個入って98円のあんぱんは家にストック♪ 1個が小さいので、小分けにしてきっちりラップをして冷凍。 こうすると食べたい時にすぐ食べられるのでいいんですよ。
あんぱんにバターをのせて、というのが私の好きな食べ方です。
今出川の有名店
マリーフランス http://tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26003834/ のあんぱんも有名ですよね。
よもぎあんぱん
粒餡ぎっしり!みっちり詰まっています。
パン生地は薄くてほとんどが餡子。 あんぱんを食べているというより餡子を食べているような、そんな感覚になるあんぱんです。
重さは1個200g以上あって、この重さが嬉しくて毎回買う度にはかりにのせてしまいます。
美味しいんですよ、でもね… 1度に完食するのは辛い(笑) 半分ぐらいが美味しくいただけるのにちょうど良いサイズなのです。
残りはきっちりラップして冷凍庫へ。そうすると数日後でも美味しくいただけるのですよ。
この日の気分でクロックムッシュも購入。
ベシャメルソースのコクとトマトの酸味がよく合っています。 パンはパンドミ(山型食パン)で、トースターで軽く焼いてからいただくとカリカリ感が増してお薦め。
私はあまりパン屋さんへ行かないのですが(パンの街、京都にいるのに勿体ないですね)マリーフランスのあんぱんは時々無性に食べたくなるのです。
あんぱん好きな方やサプライズ好きな方へのお土産としても喜ばれそうなあんぱんですよ★