思い出たっぷりのスペインクラブへ
2012.05.18 Friday
東京1日目、神田のヤマダモンゴルでジンギスカンを堪能した後は…
月島の スペインクラブ http://spainclub.jp/ へ。
スペインクラブは私と先生(夫)にとって、思い出いっぱいのスペイン料理店。 実は、出会って2度目にデートをした場所なのです。 それから毎週(or隔週)通い詰めるほど、私たちにとって居心地の良い場所でした。
何が良いって…
大好きなスタッフ=杉浦さん。 ‘彼に会うためにスペインクラブへ行く’と言っても過言ではないかもしれません。 「いくつ目が付いてるの?」 と思ってしまうほど周りをよく観察しているし、さりげない気配りが素晴らしいのです。
この日はジンギスカンで既にお腹は一杯だったのですが、せっかく東京に来たのだから!と杉浦さんに会いにスペインクラブへ向かったのです。
えーっと、杉浦さん、仕事中ですがビール飲んでます(笑) 私たちが 「一緒に飲みましょう」 と誘いました。 こういう時に 「いえ、仕事中ですから」 と断らないところも好き。
カヴァ(スペインのスパークリングワイン)とオリーブ、イベリコ豚の生ハムをおつまみに。
生ハムってお店によって切り方も厚さも味も、異なりますよね。 スペインクラブのイベリコ豚の生ハムは、とても旨味が詰まって濃い味。 脂も美味しいのです。
スペインクラブの生ハムを久しぶりに口にして、過去の色んな思い出がフラッシュバックしました。
京都に住んで7年目。 京都は大好きですが、同じぐらい東京も好きだなぁ…と、この日改めて思いました。
いつも最後にカクテルを作ってもらいます。 私は通い始めた頃から毎回お決まりの
グラスホッパー。 甘いカクテルなので、デザート代わりです。
杉浦さんの作ってくれるグラスホッパーは氷のかけらがキラキラ浮いていて美しい♪
あぁ、最高の夜でした。