出町ランプ
2012.09.24 Monday
昨日大阪で友人の舞台を観た帰り、京阪電車に乗って京橋から出町柳に出たので寄ってみたい場所がありました。
豆餅が有名な「出町ふたば」や、あんみつが人気の「いせはん」がある辺りに2ヶ月前にオープンしました。
カウンター6席の小さなカフェバー。
隣に座った知らない人たちと自然と会話が始まって、気付いたら店主さんを含め4人で3時間以上も盛り上がっていました。こういうのって、お店と店主さんの雰囲気が良いから出来ることですよね。
グラスの白ワインからのスタート。
ワインはハウスワイン赤白¥350と、グラスワイン赤白(ちょっとええのん)¥600がありまして、せっかくなのでちょっとええグラスワインをいただきました。
シャルドネのオーガニックワイン。
シャルドネってクセの強い…というか味・香りからシャルドネとすぐ分かるもの(それも好きですが)もありますが、こちらは良い意味でシャルドネ香が控えめで何にでも合わせやすいものでした。
お一人様に嬉しいメニュー‘お任せ盛り合わせ’をお願いすると、盛り合わせではなく、1品ずつタイミングを見ながらサーブして下さいました。
ちなみにお任せ盛り合わせはS:¥900とM:¥1500があり、私はSを。
生ハムは目の前でスライスしてくださるのが嬉しいです。塩気も脂も控えめ。
アボカドクリームチーズはレモンが効いているのでこってりし過ぎずあっさり味。
アボカドは熟成加減が重要ですよね。そして、切ってみないと中の状態が分からないこともあって選ぶのが難しい食材の1つであります。 こちらのアボカドはパーフェクトな軟らかさでした★
ちょっとええグラス赤ワインは南アフリカのピノノワール。
店主さんの勧め方がお上手で、この後もう1杯(イタリアの赤ワイン)追加しました。
本当は昨日はワイン1杯で止めておこうと思っていたのですが、飲みたくなる雰囲気だったので♪
じゃがいもと豚バラのグラタンはトースターで温めてからサーブしてくださるので中がホクホク。添えられたバケットにたっぷりとのせながらいただきます。
じゃがいものグラタンとは対極的なカリカリハードな食感のバケットは、これだけもワインが進んでしまうほど旨味がしっかり。
あ!これはビールにも合いそうです。
出町ランプにはハートランド、エビス、ギネスビールもあるのでビール党さんには嬉しいですよね。
メニュー数はそれほど多くはありませんが、軽く飲んでつまみたい人(=私)には十分な内容だと思います。
メニューボードに書かれていた「あそこのバケット」。「あそこって何処??」そんなところから会話が広がった夜でした。
以前はランチもされていたのですが、現在は仕込みが間に合わないということで18時オープンにされています。 余裕が出てきたらランチも再開するそうですよ。
またふらりと立ち寄りたいと思います。