昨日、「さちこさんってラーメンとか食べはるんですか?」と職場のスタッフから聞かれました。「食べない」と即答すると、「やっぱり。ラーメン食べてるイメージ沸かないですもん」って。
自分でも理由が分からないのだけれど、私あまりラーメンが好きではなくて自分から「ラーメン食べたい」と言い出したことは、思えば過去1度もありませんでした。29年間生きてきて、今までラーメンを食べに行った回数を数えてみたら・・・記憶にある分だけで
8回!
新宿の「山頭火」、横浜の「横濱屋」、同じく横浜の「六角家」・・・先生と東京の何処かで食べた喜多方ラーメン、八重洲の「幸楽苑」×2回、京都に越してきて、伊勢丹上のラーメン小路で「上方さんまい屋」・・・あともう1つは思い出せないのだけれど、何処かでラーメン食べたはず・・・あ、八重洲地下のラーメンストリートだわ。お店の名前は忘れてしまったけど。
「ラーメンが嫌い!」というわけではないんです。食べればそれなりに「美味しい」と思う。でも何故か「また食べたい」と思うことがないんですねぇぇぇ・・・。
でもね、先生はラーメンが好きだから、私もラーメンが好きになりたい!という気持ちもあるんです。それに京都は‘ラーメンの街’でしょう?
と、前置きが長くなりましたが、本日先生とラーメン食べに行ってきました。自宅から徒歩数分の
‘高倉二条’というラーメン屋さん。
場所は高倉二条。道の通りが、そのまま店名になっています。
前を通る度に、いつも列が出来ていたので「人気店なんだろうな」ということは分かっていました。でも、並ぶの嫌いな私たちはいつも前を通るだけ。「今日も並んでるね〜。他行こっ」みたいな・・・(^_^;)
そして本日、とうとう行く決心をしたのです。入店を待っている人、5人。そこへ私たちも並びました。
待っている間にお店の外に貼ってあるメニューを見ながら「どれにしようか」考えながら過ごしました。
餃子や唐揚げのようなサイドメニューはありません。
もっと待つことになるかと思ったけれど、10分程で中へ入ることができました。
食券を買い、お店の人に渡します。
カウンター9席。
私も先生も「味玉チャーシューラーメン」、先生は大盛り。
周りを見渡すと、女性はつけ麺を食べている人ばかり。男性はラーメン率高し。
「器が熱いので上の方を持って下さ〜い」と一声かけて下さるところが親切です。
味玉チャーシューラーメン到着〜っ!!!
まずはスープを啜る。
あ、魚介の風味がしっかり。鰹と・・・何だろう鯖??(違うかもしれません)そして豚骨。
そう、高倉二条のスープは
‘豚骨魚介’。あまり聞かないですね。化学調味料は一切使用していない、とのこと。
そして、麺がまた珍しい。何と、全粒粉を使用して作られた麺なのです。全粒粉は薄力粉に比べて食物繊維が多くGI値が低い、つまり血糖値が上がりにくい。嬉しいですね★
(私もケーキやクッキーを作る時は薄力粉&全粒粉を使います。薄力粉だけで作ったものより香ばしさ、素朴さが出るので好きなんです。)
そんな全粒粉を使用して作られた麺、1口食べて驚きました。
これ、お蕎麦ですか???
ちょっとざらついた感じ、噛みごたえ(食感)、風味もまるでお蕎麦のよう!
私はこういうの好きです。普通のラーメンよりも麺に味・食感があって美味しいと思いました。
味玉は半熟よりもほんの数秒茹でたぐらいの感じ。理想的な黄身。
バラ肉で作られたチャーシューは脂と身の比率がとても良い感じ。このチャーシューをおつまみにして、日本酒や紹興酒を楽しむのもいいかも〜なんて思ってしまいました。
メンマは太くて長いものが2本。あぁ、メンマも日本酒・紹興酒に合いますね〜(*^_^*)
高倉二条のラーメンに私、1杯惚れしました。
他店では絶対に食べられないラーメン。ここに来ないと食べられないラーメン。
外では待っている方達がいらっしゃるはず。
ササッと食べ終えてお店を出ることにしました。これ、ラーメン屋さんのマナーかもしれませんね。
やっぱり。
人気店なんですね。
また再訪問したいと思います。
でも、今度はスープを飲み干すのは止めておこう・・・後で喉が乾いて乾いて大変でした(>_<)
高倉二条 Add:
京都府京都市中京区高倉二条東南下ル 観音町64-1
Tel:075−255−9575
(不定休)