京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。

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お米のヨーグルト!?
 
 明けましておめでとうございます。

 仕事のことを忘れ、久しぶりに爆睡&のんびりした1日を過ごしています。

 朝(というより昼)起きて早速朝(昼)ご飯。昨日デパ地下で購入したおせちです。夫と2人なので少量のものを選びました。

 昨日仕込んでおいた‘お屠蘇’は盃が無いので日本酒のグラスで。お屠蘇が好きです。お正月だけでなくたまに飲みたいのだけれど、時期が過ぎたらお屠蘇は販売してくれないのかしら?
 
 昨日お祝いにぴったりのお酒を見つけました。

 『博多練酒』。
 名前の通り博多のお酒です(アルコール度数は3〜5%と低い)。
 戦国時代には出陣の景気付けに飲まれ、その後もおめでたい三々九度やお正月をはじめとした五節句などに飲まれていた祝い酒なのです。
 製法は、上質の米・もち米を乳酸発酵させて、その乳酸液に米・麹・水を加えて再び発酵。その後臼でひいて絹布でこすのだそう。
 どろっとしていて甘酒のような舌ざわり。
 「お米のヨーグルト」と、女性に人気だそうです。私は日本酒もワインも辛口が好きなのですが、今日みたいな祝日にはこういう物の方が良いかも♪

 何も予定を作らず、暖かい部屋での〜んびり過ごす。
 贅沢な1日。