今井食堂
2012.10.18 Thursday
昨日「美味しいサバの味噌煮の作り方」みたいな番組を見て、先生と「食べたいね〜!!!」となりました。 もう頭の中はさば煮、さば煮、さば煮…
ということで行ってきました。
交通の便は良いとは言えない場所にあるというのに大人気の今井食堂。この飾らない感じがいいですね〜。定食屋さんはこうでなくっちゃ!と思います。
お昼のピーク12:00〜12:50は混雑するだろうと思ったので、13:00頃にお邪魔しました。
それでもほぼ満席。空いていた2席もその後埋まってしまいましたよ。
常連さんと思われる会社員や、お持ち帰りを待つご近所さんも多くいらっしゃって、常に出入りが激しい今井食堂。
さば煮弁当はさば煮、チキンカツ、壬生菜の浅漬け、切り干し大根+白ご飯がついて¥680。それにお味噌汁¥110をつけました。
素敵な照り加減 ♪
創業以来(40年以上!)継ぎ足して使っている秘伝のタレで3日間煮込んだサバ煮。骨まで柔らかく食べられます…というか、骨あった?と思ってしまうほど身と同じ食感になっていました。 ホロホロッと崩れるさばの身は、中までじんわ〜りと味が染み込んでいて美味しい。 本当に美味しい!!
大好きな血合い部分や、脂肪分の多い部分が口に入ると美味し過ぎて笑いが止まらなくなってしまいました!
お味噌汁の具は油揚げとお大根。具が大き〜い!!
私たちが最後のお客さんでした。
今井食堂の営業時間は11:00〜14:30(L.O. 14:00)、しかも土日祝日はお持ち帰りのみの営業なので行ける方は限られてきてしまうと思うのですが… お薦めです。 私もまた伺いたいと思います。
あぁ、我が家は平日休みで良かった(平日休めない方、ごめんなさい)。