わたつねで昼飲み〜
2013.01.23 Wednesday
以前仕事をしていたカフェの仲間、旧メンバー&新メンバー9人で集まってちょっと遅めの新年会をしました。
私はあまり大勢でワイワイ過ごすのは得意でないのですが(誰と話して良いか分からなくなってしまうから) このカフェメンバーは全員と気が合って話しやすいので、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。
実は途中、ウトウト寝てしまったので所々覚えていないのですが(笑)
寝不足が続いていたのと、良い感じでお酒が入ったのと、リラックスできる仲間と一緒だったのと、三拍子揃っていたからかな。 すみませーん。
今回集まったのは、ランチタイムお世話になっている方もいらっしゃるであろう
なかなか渋いセレクトでしょう(笑)
メンバーの1人が現在スウェーデンで暮らしているのですが今回一時帰国していて「日本食が食べたい」というのでココに決めました。
(わたつねは表からは見えないのですが実は奥にお座敷があるので、大勢で盛り上がりたい時にはこちらを予約すると良いですよ。)
飲めるメンバーはビール、飲めないメンバーはオレンジジュースで乾杯〜。
食事メニューはわたつねさんと、ボス(カフェの店長)にお任せしました。
お刺身の盛り合わせ。
くみあげ湯葉(重ね湯葉、だったかも)
蛸の…何とか
蟹だし巻き玉子
海老芋あんかけ
ねぎ味噌
くもこ天
牡蠣フライ
カレイの煮付け
私は普段あまり魚介類を食べないので、こんなに魚介類尽くしの食事は久しぶり。 カレイなんて何年振りだろう… 脂がのっていて美味しかったです。
ビールの後は京都・伏見の日本酒=玉乃光を一升瓶空け、もう1本何かいただきました(って、もちろん私1人でじゃなくて皆でね)。
眠りから完全に覚めた頃、〆にお蕎麦をいただきました。 こちらは十割蕎麦です!
十割なのに全然ボソボソしていなくて、むしろもっちりとした弾力のある歯ごたえ。 ご主人=中塚さんの腕の凄さを感じました。
十割蕎麦でここまで美味しいのは私、初めてかもしれません!!
お蕎麦ではなく、カレーうどんをチョイスした子もいました。
わたつねのカレーうどんは美味しいらしい。
今回いただいたメニューの中で特に私が美味しいと思ったのは… 蟹だし巻き玉子とお蕎麦★ シンプルだけど、どちらも確実に職人の腕のレベルが分かるものですよね。
お昼から始まった新年会ですが、お店を出る頃には外は真っ暗でした。 楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいますね。
わたつねは昼〜夜、通しで営業されているので、時間を気にせず居座れるのが(笑)助かります。
行ったばかりのわたつねですが、次回はまた1人でランチタイムにお邪魔したいと思います。 いつもお蕎麦をいただくので、次回は気になっている定食に挑戦してみたい気もします。