スペアリブ 白味噌+ヨーグルト漬け
2013.01.26 Saturday
おふくろの味は何ですか?
肉じゃが、カレー、お味噌汁、サバの味噌煮… この辺りが人気ランキングに入っているようです。
私の場合はというと…
ちらし寿司、ハヤシライス、豚の角煮、それからスペアリブ!
昔よく母がよく作ってくれた豚のスペアリブ、今でも時々思い出します。 作り方は簡単なのですが(味付けをしてオーブンで焼くだけなので)何本でも食べられちゃうほど好きでした。
母の味も好きなのですが「私も何か面白くて美味しいものを作ってみたいなぁ〜」と思ってレシピを考えてみました。
で、完成したのがこちら。
スペアリブ 白味噌+ヨーグルト漬け
(美味しくできたので、私が忘れない為にもレシピを載せておこうと思います。)
材料は2人分。
豚スペアリブ 6本〜
ヨーグルト 150g
白味噌 150g
醤油 大さじ1
にんにく(スライス)
作り方はとっても簡単!
ヨーグルト、白味噌、醤油、にんにくを合わせてよく混ぜ、豚スペアリブを漬けます(1晩置くと味が染み込んで美味しい)。
オーブンに入れる前に漬けダレを取り除き、200℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
これだけ〜♪
ね、簡単でしょう。
たったこれだけなのに、とっても美味しいのです★
1晩漬けたおかげで中まで旨味が染み込んでいるし、ヨーグルト効果でお肉がやわらかくなるので食べやすいですよ。
白味噌でなくても、他のお味噌でも良いと思います。その場合は少し蜂蜜 or お砂糖を加えると良いかもしれませんね。