京都在住7年目のフードコーディネーター・フードアナリストです。
4月から沖縄生活始めます。 mailはこちらへ sachico.st@gmail.com |
イメージ的に「京都と言ったらやっぱり湯葉にお豆腐でしょ!それから生麩に京野菜ね!」となりがちだけれども、これは実は表向きな京都。
私も京都へ引っ越してくるまではそう思っていました。湯葉、お豆腐、生麩、京野菜ももちろん美味しいです。美味しいですけど、京都に住んでみて分かりました。京都人の好きなもの・・・それはお肉。しかも牛肉。牛肉の消費量が全国でナンバー1なのです。
月に数回「お肉が食べたーーーーいっ!」と思う時があります。そんな時に見つけたお店です。
『てら参』 http://gourmet.yahoo.co.jp/0006716831/U0002134508/
肉割烹のお店です。
日本酒と合わせて頂きました。
「お造りの盛り合わせ」は、もちろんお魚のではなく牛肉の。
レバー・ツンゲ(タン)・ヘルツ(ハツ)・ロース・ミノの湯引き。新鮮です。全くクセがなく、噛みしめる度にじわじわとお肉の旨みが出てきます。ロースなんかは、卵黄とゴマ油を絡めて‘ユッケ’にして食べても美味しそう。
「みすじのルイベ」は好きで、他の焼き肉屋さんでもメニューにあれば頼むほど。凍っている‘みすじのルイベ’を口に入れると、熱=体温でスーッと溶けてしまいます。脂が多いのにさっぱりとしているのが不思議。そしてほのかに甘い。
「コールテール」はテールの煮こごりのこと。ゼラチンのちゅるん♪としたところがいいですねぇ〜。夏にもぴったりの1品だと思います。
冷たいもの続きだったので次は焼き物です。
「ロールのねぎ巻」は名前の通り、細ネギをお肉で巻いて焼いたもの。見た目は普通(←そんなことありません!)。1口で食べます・・・すると感動!お肉の脂がじゅわじゅわ〜っと口中に溢れ出す。お肉柔らか〜〜い!これは美味しいわ★焼き加減はレアとミディアムの間ぐらい。お肉の美味しさを感じられる、ベストな焼き加減。
お肉続きなのに全然飽きない。
最後はやっぱり「サーロインステーキ」!でしょ?文句無しに美味しい。
お肉につけるのは辛子も良いけれど、私個人的には‘わさび’の方が好きです。 今度行ったら「わさびありますか?」と聞いてみようかな。
お腹が一杯で(この後にケーキ買って帰ったくせに!)てら参の名物の1つ‘牛の煮込み’までたどり着かなかったのが心残り。
次回は頂きたいと思います(^◇^)
『てら参』
add:京都市下京区 木屋町仏光寺角市之町260-1
tel:075−344−6667
open:17:00 〜 22:00 (日曜休み)