グリル デミ
2009.09.09 Wednesday
今日はOFF♪ 1日のーーーーーんびりと過ごしました。
午前中:ジムへ行き、30分泳いだ後にジム内のスポーツ整体へ。その後、先生(=夫)と本屋さんへ行きました(本好き夫婦。お休みの日には、一緒に本屋さんへ行くことが多いです)。
帰宅後:お昼ごはんを食べ、買ってきた本を読み始めた・・・のですが、ベッドに寝っ転がった状態で読んでいたので途中でウトウトしてきて、そのまま18:00までしっかりと寝てしまいました。
お昼寝ならぬお夕寝をした私は、頭が半分ボーーーーーッとしたまま、夕飯の予約をしていたお店へと向かいました。目的地までは、自宅から歩いて5分ちょっと。今日は外が肌寒く、お店に着くころにはだいぶ目が覚めました。
本日伺ったのは‘グリル デミ’ ←ハンバーグ屋さんです。
洋食屋さんへ行くと「ハンバーグにしようか、それともカニクリームコロッケにしようか・・・」この2つで真剣に悩みます。それぐらいハンバーグは好き★
店内の一部(他にお客様が居らっしゃったので、この位置しか撮ることが出来ませんでした)。
まずはシーザーサラダを。
ロメインレタスではなく、千切りキャベツ・水菜・クルトン・ベーコン・ミニトマト・チーズ、かかっているのはチーズ風味のドレッシング。お野菜がモリモリと食べられます。
ハンバーグは、私も先生もデミグラスソースハンバーグステーキ
ハンバーグは180g・250g・300gから選択できます。私たちは250gでお願いしました。 トッピングは+100円でチーズ・目玉焼きがありまして、私も先生も目玉焼きをトッピング。ソースはベーシックはデミグラスソースですが、トマトソースorてりやきソースに変更することも可能です。
サラダ、お味噌汁、御飯(またはパン)付き。飲み物は赤ワイン(デミグラスソースにはやっぱり赤ワインが合うと思う)。
大きな器に入ったハンバーグ。そのボリュームにビックリです(写真だと、この大きさが伝わらないようで、残念)。
(写真は、私が1口食べた後のもの。完食してしまう前に撮り忘れに気づいて良かった(^_^;)
お肉がしっかりと詰まったハンバーグ。でも柔らかくて美味しい(^◇^)デミグラスソースは4〜5種類のフルーツも入っているのだそうで、じわ〜っと甘味が広がります。
目玉焼きは白身から食べていって、黄身は潰さず最後に1口でパクっと食べるのが好きです。
こんなメニューも発見!
学生さんに優しいグリル デミ。
近所にまた1つ、良いお店を発見できて嬉しい。
次回はモッツァレラチーズののった‘チーズハンバーグ’を食べてみたいと思います。
グリル デミ
Add:京都市中京区両替町夷川通室町東入ル巴町80 パルマビル 1F
Tel:075-211-7661
営業時間:11時半〜15時、17時〜22時
お休みは月曜日